12月14日(木)の給食
- 公開日
- 2017/12/14
- 更新日
- 2017/12/14
給食室より
12月14日(木)の給食
牛乳
そぼろご飯
ご飯にひき肉、人参、豆腐を細かくして味付けをしたものを混ぜた
ご飯です。群馬県では豆腐めし、鳥取県では、どんどろけ飯等、い
ろいろな名前で呼ばれています。
わかさぎのごまがらめ
わかさぎに衣をつけて揚げて、ごまが入ったしょうゆだれをかけま
した。わかさぎは頭からしっぽまで食べられる魚です。身がやわら
かく食べやすいと思います。カルシウムが多くとれます。
こんにゃくの炒め煮
こんにゃく、人参、れんこん、さつま揚げをしょうゆや酒、みりん
で炒めました。食物繊維が多くとれるので、お腹の調子がよくなる
効果があります。
呉汁
乾燥大豆を水でもどし、すりつぶしてペースト状にしたものを「呉
(ご)」と言います。野菜たっぷりの汁に呉を入れて味噌で味をつけ
ました。大豆の栄養がたっぷりとれます。
みかん
甘くておいしい上に、ビタミンも多いので、風邪の予防に効果があり
ます。