学校日記

12月14日(木)の給食

公開日
2017/12/14
更新日
2017/12/14

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605857?tm=20240305134736

12月14日(木)の給食
牛乳
そぼろご飯
 ご飯にひき肉、人参、豆腐を細かくして味付けをしたものを混ぜた
 ご飯です。群馬県では豆腐めし、鳥取県では、どんどろけ飯等、い
 ろいろな名前で呼ばれています。
わかさぎのごまがらめ
 わかさぎに衣をつけて揚げて、ごまが入ったしょうゆだれをかけま
 した。わかさぎは頭からしっぽまで食べられる魚です。身がやわら
 かく食べやすいと思います。カルシウムが多くとれます。
こんにゃくの炒め煮
 こんにゃく、人参、れんこん、さつま揚げをしょうゆや酒、みりん
 で炒めました。食物繊維が多くとれるので、お腹の調子がよくなる
 効果があります。 
呉汁
 乾燥大豆を水でもどし、すりつぶしてペースト状にしたものを「呉
 (ご)」と言います。野菜たっぷりの汁に呉を入れて味噌で味をつけ
 ました。大豆の栄養がたっぷりとれます。
みかん
 甘くておいしい上に、ビタミンも多いので、風邪の予防に効果があり
 ます。