12月13日(水)の給食
- 公開日
- 2017/12/13
- 更新日
- 2017/12/13
給食室より
12月13日(水)の給食
牛乳
大根めし
大根は今が旬の野菜です。冬の大根は辛くなく甘くておいしいです。
昔お米が貴重だったころは、白米に白い大根をいれて、かさをふや
して食べていたそうです。今日の大根めしは、大根としらす、油揚
げを入れて豪華にしました。
白身魚のきのこあんかけ
すけそうだらを焼き、えのき、しめじが入ったしょうゆだれをかけ
ました。たらも冬がおいしい魚です。なべ等に多く使われます。
アーモンド和え
キャベツ、人参、もやし、小松菜をしょうゆ、砂糖、アーモンドの
粉で和えました。食べやすいように、甘目の味つけにしました。
豚汁
かつお節でだしをとり、豚肉、ごぼうを炒め、野菜をたっぷり入れて
汁にしました。こんにゃくや豆腐、じゃが芋等具だくさんです。体が
あたたまります。
オレンジ
さわやかな香りと甘みがおいしい果物です。