学校日記

12月12日(火)の給食

公開日
2017/12/12
更新日
2017/12/12

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605850?tm=20240305134736

12月12日(火)の給食

牛乳
小松菜と豚肉の焼きそば
 豚肉を炒め、人参、玉ねぎ、もやし、干し椎茸等と、中華麺、小松菜が
 入っています。しょうゆ、酒、オイスターソース等で味をつけていま
 す。家庭ではソース味で作ることが多いと思いますが、しょうゆ味もお
 いしいです。小松菜はあくがない野菜なので、洗って切ってそのまま炒
 める事が出来ます。
レバーのアーモンドがらめ
 レバーに下味をつけて、揚げてからアーモンド入りのたれをからめまし
 た。レバーには鉄分が多いので、成長期には欠かせない食材です。貧血
 の予防にもなります。アーモンドがカリッとしていて、おいしい一品で
 す。
もずくスープ
 豚骨でだしをとり、鶏肉、もずく、なると、ねぎを入れたもずくスープ
 です。もずくは酢の物にして食べる事が多いですが、スープやみそ汁に
 入れてもおいしいです。食物繊維が多くとれます。
牛乳寒天 
 牛乳寒天は、牛乳、砂糖、バニラエッセンス等で牛乳寒天を作り、果物
 の缶づめと合わせました。甘くておいしいデザートです。牛乳が苦手な
 人でも食べやすいと思います。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS