12月12日(火)の給食
- 公開日
- 2017/12/12
- 更新日
- 2017/12/12
給食室より
12月12日(火)の給食
牛乳
小松菜と豚肉の焼きそば
豚肉を炒め、人参、玉ねぎ、もやし、干し椎茸等と、中華麺、小松菜が
入っています。しょうゆ、酒、オイスターソース等で味をつけていま
す。家庭ではソース味で作ることが多いと思いますが、しょうゆ味もお
いしいです。小松菜はあくがない野菜なので、洗って切ってそのまま炒
める事が出来ます。
レバーのアーモンドがらめ
レバーに下味をつけて、揚げてからアーモンド入りのたれをからめまし
た。レバーには鉄分が多いので、成長期には欠かせない食材です。貧血
の予防にもなります。アーモンドがカリッとしていて、おいしい一品で
す。
もずくスープ
豚骨でだしをとり、鶏肉、もずく、なると、ねぎを入れたもずくスープ
です。もずくは酢の物にして食べる事が多いですが、スープやみそ汁に
入れてもおいしいです。食物繊維が多くとれます。
牛乳寒天
牛乳寒天は、牛乳、砂糖、バニラエッセンス等で牛乳寒天を作り、果物
の缶づめと合わせました。甘くておいしいデザートです。牛乳が苦手な
人でも食べやすいと思います。