11月29日(水)の給食
- 公開日
- 2017/11/29
- 更新日
- 2017/11/29
給食室より
11月29日(水)の給食
牛乳
ミートドック
今日は11月29日なので、いいにくの日だそうです。
給食でもささやかですが、肉のメニューにしました。
コッペパンにミートソースをはさみ、チーズをのせて
焼きました。しょうが、にんにく、玉ねぎ、ひき肉を
炒め、ケチャップ、ソースで味をつけ煮つめて作りま
した。よく煮込むと、ケチャップの酸味がまろやかに
なり、おいしくなります。
アーモンドサラダ
キャベツ、ブロッコリー、人参、イカ、きゅうり等を
アーモンドとドレッシングで和えました。アーモンド
やイカには体のつかれをとる効果があります。
ぺイザンヌスープ
ぺイザンヌは切り方のこと。フランス料理の切り方で、
1cm角の薄切りに切る切り方です。日本だと色紙切り
と言います。野菜がたくさん入ったスープです。田舎
の家庭料理といった意味もあるスープです。野菜が苦手
な人でも、スープなら食べられるという人が多いと思い
ます。学校のスープは、豚骨や鶏ガラでだしをとってい
ますので、体にもやさしく、おいしいスープです。
りんご
しゃきしゃきの食感がおいしい果物です。