学校日記

11月27日(月)の給食

公開日
2017/11/27
更新日
2017/11/27

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605828?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608812?tm=20240305134736

11月27日(月)の給食
今日は小松菜給食です。東京スマイル農業協同組合の方々の
協力で、江戸川区内の小、中学校に小松菜を無償で提供して
くれました。小学校では1人30g、船堀第二小学校には、
25kgの小松菜を届けてくれました。この25kgの小松
菜を使って今日は給食を作りました。
牛乳
小松菜ピラフ
 小松菜をゆでて、ミキサーにかけ、細かくした汁で、うすい
 みどり色のご飯を炊きました。そこにコーンやひき肉等の具
 を混ぜました
ウインナー風ミート
 ひき肉に大豆や玉ねぎを混ぜてよくこねて、ウインナーのよ
 うに細長くして焼きました。焼き上がりにケチャップをかけ
 ました。
白菜豆乳スープ
 ベーコン、白菜、人参、玉ねぎ、干し椎茸等を入れたスープに
 豆乳を入れて、塩、こしょうで味をつけました。白菜の甘みと
 豆乳がよくあうスープです。
小松菜寒天
 りんごジュースに小松菜を細かくした物を入れて、みどりの寒
 天をつくりました。熱したら緑が濃くなり、抹茶の寒天のように
 なってしまいましたが、味はりんごの味でおいしくできました。
 上に生のりんごをのせました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS