10月30日(月)の給食
- 公開日
- 2017/10/30
- 更新日
- 2017/10/30
給食室より
10月30日(月)の給食
牛乳
吹き寄せごはん
今日は台風のあとで、風が強く、枯れ葉が舞っています。
吹き寄せごはんは、秋の強い風に栗やきのこ、れんこん等、
秋においしい食材が吹き寄せられてご飯に入った、そんな
イメージで作った炊き込みご飯です。
白身魚のもみじ焼き
タラに下味をつけて焼き、上に人参が入った味噌だれをかけ
ました。もみじのようにきれいなオレンジの味噌だれです。
きんぴら
きんぴらは、人参、ごぼう、さつま揚げ、しらたきをごま、
ごま油で炒めました。食物繊維が多いメニューです。お腹の
調子を良くするのに効果があります。シャキシャキした歯ご
たえがあるので、よくかんで食べるメニューです。
さつま汁
鹿児島県の郷土料理。鶏肉やさつま汁が入った味噌汁です。
大根、人参、豆腐、油揚げねぎ等も入っていて具だくさんの
汁です。