学校日記

10月30日(月)の給食

公開日
2017/10/30
更新日
2017/10/30

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605792?tm=20240305134736

10月30日(月)の給食
牛乳
吹き寄せごはん
 今日は台風のあとで、風が強く、枯れ葉が舞っています。
 吹き寄せごはんは、秋の強い風に栗やきのこ、れんこん等、
 秋においしい食材が吹き寄せられてご飯に入った、そんな
 イメージで作った炊き込みご飯です。 
白身魚のもみじ焼き
 タラに下味をつけて焼き、上に人参が入った味噌だれをかけ
 ました。もみじのようにきれいなオレンジの味噌だれです。
きんぴら
 きんぴらは、人参、ごぼう、さつま揚げ、しらたきをごま、
 ごま油で炒めました。食物繊維が多いメニューです。お腹の
 調子を良くするのに効果があります。シャキシャキした歯ご
 たえがあるので、よくかんで食べるメニューです。
さつま汁
 鹿児島県の郷土料理。鶏肉やさつま汁が入った味噌汁です。
 大根、人参、豆腐、油揚げねぎ等も入っていて具だくさんの
 汁です。