学校日記

10月19日(木)の給食

公開日
2017/10/19
更新日
2017/10/19

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605779?tm=20240305134736

10月19日(木)の給食
牛乳
親子丼
 鶏肉、玉ねぎ、人参、こんにゃく等を煮たところに卵でとじて親子煮
 をつくり、ご飯にかけてを食べます。給食では、卵にしっかりと加熱
 しないといけないので、お家やお店で食べる親子丼のように、卵が半
 熟でトロリとした感じには作れません。でも味はおいしくできました。
和風ごぼうチップサラダ
 きゃべつ、人参、きゅうり、じゃこ等を茹でて和えたところに、ごぼ
 うをカラッと揚げたごぼうチップをのせました。ごぼうには食物繊維
 が多いので、お腹の調子を整えるのに効果があります。
豆腐と小松菜のすまし汁
 おいしいだしをとり、豆腐、小松菜、ねぎを入れたすまし汁です。さっ
 ぱりした汁です。だしをしっかりとっているのでおいしい汁です。
みかん
 ビタミンCが多いので、風邪の予防に効果があります。