10月19日(木)の給食
- 公開日
- 2017/10/19
- 更新日
- 2017/10/19
給食室より
10月19日(木)の給食
牛乳
親子丼
鶏肉、玉ねぎ、人参、こんにゃく等を煮たところに卵でとじて親子煮
をつくり、ご飯にかけてを食べます。給食では、卵にしっかりと加熱
しないといけないので、お家やお店で食べる親子丼のように、卵が半
熟でトロリとした感じには作れません。でも味はおいしくできました。
和風ごぼうチップサラダ
きゃべつ、人参、きゅうり、じゃこ等を茹でて和えたところに、ごぼ
うをカラッと揚げたごぼうチップをのせました。ごぼうには食物繊維
が多いので、お腹の調子を整えるのに効果があります。
豆腐と小松菜のすまし汁
おいしいだしをとり、豆腐、小松菜、ねぎを入れたすまし汁です。さっ
ぱりした汁です。だしをしっかりとっているのでおいしい汁です。
みかん
ビタミンCが多いので、風邪の予防に効果があります。