10月16日(月)の給食
- 公開日
- 2017/10/16
- 更新日
- 2017/10/16
給食室より
10月16日(月)の給食
牛乳
肉みそ焼きそば
炒めた中華麺にひき肉等を炒めて味をつけた肉みそをかけます。
肉みそには、ひき肉の他に大豆のみじん切り、油揚げのみじん
切り等も入っていて、たんぱく質やカルシウムが多くとれる肉
みそです。
ねぎとわかめのスープ
とんこつ、とりがらでスープをとり、豚肉、人参、ねぎ、わかめ
を入れました。最後にごま油を入れて香りをよくしています。
大学芋
今が旬のさつま芋をカラリと揚げて、さとう、しょうゆ、みりん
水あめ、ごま等が入ったみつをからめました。大正時代、東京の
大学生に大人気のだったことから大学芋とよばれるようになった
そうです。甘いたれとホクホクのさつま芋は昔も今も人気があり
ます。