学校日記

10月16日(月)の給食

公開日
2017/10/16
更新日
2017/10/16

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605773?tm=20240305134736

10月16日(月)の給食

牛乳
肉みそ焼きそば
 炒めた中華麺にひき肉等を炒めて味をつけた肉みそをかけます。
 肉みそには、ひき肉の他に大豆のみじん切り、油揚げのみじん
 切り等も入っていて、たんぱく質やカルシウムが多くとれる肉
 みそです。
ねぎとわかめのスープ
 とんこつ、とりがらでスープをとり、豚肉、人参、ねぎ、わかめ 
 を入れました。最後にごま油を入れて香りをよくしています。
大学芋
 今が旬のさつま芋をカラリと揚げて、さとう、しょうゆ、みりん
 水あめ、ごま等が入ったみつをからめました。大正時代、東京の
 大学生に大人気のだったことから大学芋とよばれるようになった
 そうです。甘いたれとホクホクのさつま芋は昔も今も人気があり
 ます。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS