学校日記

10月12日(木)の給食

公開日
2017/10/13
更新日
2017/10/13

給食室より

10月12日(木)の給食

牛乳
コーンピラフ
 鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、コーンが入ったピラフです。ピラフは
 米を炒めて具やスープを入れて炊く料理ですが、給食では大量な
 ので、ご飯を炊き、具を混ぜています。
フレンチサラダ
 キャベツ、きゅうり、人参、みかんが入っています。サラダに甘い
 みかんが入っているのは、ドレッシングの酸味をマイルドにするた
 めです。好みが分かれるかもしれませんが、おいしいサラダです。
ブイヤベース風スープ
 ブイヤベースは、フランスのよせ鍋のようなものです。ブイヤベー
 スをスープにアレンジしました。タラ、いか、えびなどの魚介と玉
 ねぎ、じゃが芋等の野菜が入ったスープです。いろいろな食材のう
 まみが出ておいしいです。