10月12日(木)の給食
- 公開日
- 2017/10/13
- 更新日
- 2017/10/13
給食室より
10月12日(木)の給食
牛乳
コーンピラフ
鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、コーンが入ったピラフです。ピラフは
米を炒めて具やスープを入れて炊く料理ですが、給食では大量な
ので、ご飯を炊き、具を混ぜています。
フレンチサラダ
キャベツ、きゅうり、人参、みかんが入っています。サラダに甘い
みかんが入っているのは、ドレッシングの酸味をマイルドにするた
めです。好みが分かれるかもしれませんが、おいしいサラダです。
ブイヤベース風スープ
ブイヤベースは、フランスのよせ鍋のようなものです。ブイヤベー
スをスープにアレンジしました。タラ、いか、えびなどの魚介と玉
ねぎ、じゃが芋等の野菜が入ったスープです。いろいろな食材のう
まみが出ておいしいです。