10月10日(火)の給食
- 公開日
- 2017/10/10
- 更新日
- 2017/10/10
給食室より
10月10日(火)の給食
昨日10月9日は体育の日でした。1964年(昭和39年)の東京
オリンピックの開会式が行われた日が10月10日。その後10月
10日は体育の日となりました。今は法律改正により、10月の
第二月曜日とされています。今日は体育の日にちなんで、運
動する体に良いメニューにしました。
牛乳
和風ピラフ
じゃこ、ひじき、玉ねぎ、エリンギ、小松菜が入ったピラフ
です。ひじきや小松菜には鉄分、じゃこにはカルシウムが多く
入っています。
レバーのマリアナソース
レバーを揚げてケチャップ等で作ったソースをからめました。
レバーにも鉄分、たんぱく質が多いので、良い筋肉を作るのに
よく、疲労回復効果もあります。鉄分は持久力をつけるのに欠
かせない栄養素です。
むらくも汁
豆腐、人参、玉ねぎ、わかめ等が入った汁に卵を群がる雲のよ
うに散らしました。わかめや豆腐にはマグネシウムが多く、瞬
発力をつけるのに良い食品です。
フルーツヨーグルト
カルシウム、ビタミン類がたっぷりとれます。
好き嫌いなく、何でも食べて丈夫な体を作りましょう。