10月5日(木)の給食
- 公開日
- 2017/10/06
- 更新日
- 2017/10/06
給食室より
10月5日(木)の給食
牛乳
チャーハン
チャーハンは人気がある中華料理です。焼き豚、干し椎茸、竹の子、
人参、ねぎ、卵を炒め、ご飯と炒めあわせました。給食では大量な
ので、パラパラになるように炒めるのは難しいですが、少しずつ炒
めておいしく仕上げました。
厚揚げとナッツの味噌炒め
豚肉、干し椎茸、人参、厚揚げ、ねぎ等を味噌味で炒めたところに
カシューナッツを入れました。カシューナッツの食感がアクセント
になっておいしい炒め物です。
中華スープ
とんこつでだしをとり、人参、じゃが芋、もやし、わかめ、にら等が
入ったスープです。さっぱりしスープです。
みかん
日に日に皮が緑から黄色になり、甘味も増していきます。果物で季節
の移り変わりを感じます。