9月29日(金)の給食
- 公開日
- 2017/09/29
- 更新日
- 2017/09/29
給食室より
9月29日(金)の給食
牛乳
ごまごはん
白いご飯を炊き、白ごま、黒ごまを混ぜました。ごまが香ばしく
噛むとプチプチした食感でおいしいご飯です。
秋刀魚の松前煮
今が旬のさんまをにんにく、生姜、昆布と一緒にコトコト煮まし
た。北海道の松前地方は昆布の産地なので、昆布を使った料理に、
「松前」とつけます。今日はさんまと昆布を一緒に煮たので、さ
んまの松前煮と呼ばれます。昆布も食べられるように柔らかく煮
ました。
おひたし
小松菜、もやしを茹でて、かつお節としょうゆで和えました。
豚汁
豚汁は豚肉の他、ごぼう、人参、こんにゃく、大根、じゃが芋、豆
腐等、具だくさんの汁です。野菜が苦手な人でも食べやすい汁です。
果物
きょほうです。もう少しで時期が終わります。一粒ですが味わって
食べました。