学校日記

9月19日(火)の給食

公開日
2017/09/19
更新日
2017/09/19

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605737?tm=20240305134736

9月19日(火)の給食

 6年生は日光移動教室にでかけました。
 今日は1年生の保護者の給食試食会でした。いつも人気がある
 メニューにしました。
牛乳
五穀米のカレーライス
 あわ、きび、アマランサス、麦が入っています。あわやきび
 などには、食物繊維やミネラルが多く入っていて、体に良い
 食材です。食感もプチプチしていておいしいです。カレーに
 は豚肉、玉ねぎ、人参など家庭で作る時と同じような材料で
 作っています。ルーは小麦粉、マーガリンや油を炒めて作り
 ました。この時の炒め具合でカレーの色のつき方が変わって
 きます。トマト缶、ケチャップ、ソース、しょうゆなどで味
 をつけました。
小松菜とコーンの和え物
 小松菜、もやしをゆでて、コーンと油揚げを和えました。油
 揚げはしょうゆと砂糖で味をつけて食べやすくしてから和え
 ました。かつお節も入っているので、香りがよく、うまみも
 あります。
おかしな目玉焼き
 おかしな目玉焼きは見た目は目玉焼きそっくりなデザートで
 す。白い部分は牛乳寒天、真ん中は桃の缶づめです。