9月19日(火)の給食
- 公開日
- 2017/09/19
- 更新日
- 2017/09/19
給食室より
9月19日(火)の給食
6年生は日光移動教室にでかけました。
今日は1年生の保護者の給食試食会でした。いつも人気がある
メニューにしました。
牛乳
五穀米のカレーライス
あわ、きび、アマランサス、麦が入っています。あわやきび
などには、食物繊維やミネラルが多く入っていて、体に良い
食材です。食感もプチプチしていておいしいです。カレーに
は豚肉、玉ねぎ、人参など家庭で作る時と同じような材料で
作っています。ルーは小麦粉、マーガリンや油を炒めて作り
ました。この時の炒め具合でカレーの色のつき方が変わって
きます。トマト缶、ケチャップ、ソース、しょうゆなどで味
をつけました。
小松菜とコーンの和え物
小松菜、もやしをゆでて、コーンと油揚げを和えました。油
揚げはしょうゆと砂糖で味をつけて食べやすくしてから和え
ました。かつお節も入っているので、香りがよく、うまみも
あります。
おかしな目玉焼き
おかしな目玉焼きは見た目は目玉焼きそっくりなデザートで
す。白い部分は牛乳寒天、真ん中は桃の缶づめです。