9月14日(木)の給食
- 公開日
- 2017/09/14
- 更新日
- 2017/09/14
給食室より
9月14日(木)の給食
牛乳
ハヤシライス
にんにく、しょうがをいため、豚肉、人参 たまねぎ、えのき等を
入れて煮込んだシチューです。ハヤシライスは、日本で生まれた洋
食で、はやしさんが作ったから、とか、「ハッシュドビーフ・ウィ
ズ・ライス」が「ハッシライス」、「ハヤシライス」に変わったな
ど、名前の由来がいくつかある料理です。ご飯に合うように、隠し
味にしょうゆが入っています。
小松菜サラダ キャロットドレッシング
小松菜、キャベツ、もやし、人参をゆでて、そこに人参が入った
ドレッシングをかけました。オレンジ色できれいなドレッシングです。
豆腐白玉のフルーツポンチ
白玉を作る時には、白玉粉に水を入れますが、その代わりに豆腐を入
れました。ゆでるともっちりしておいしくなります。果物の缶詰を一
緒に入れました。甘くておいしいデザートです。