学校日記

9月14日(木)の給食

公開日
2017/09/14
更新日
2017/09/14

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605733?tm=20240305134736

9月14日(木)の給食

牛乳
ハヤシライス
 にんにく、しょうがをいため、豚肉、人参 たまねぎ、えのき等を
 入れて煮込んだシチューです。ハヤシライスは、日本で生まれた洋
 食で、はやしさんが作ったから、とか、「ハッシュドビーフ・ウィ
 ズ・ライス」が「ハッシライス」、「ハヤシライス」に変わったな
 ど、名前の由来がいくつかある料理です。ご飯に合うように、隠し
 味にしょうゆが入っています。
小松菜サラダ キャロットドレッシング
 小松菜、キャベツ、もやし、人参をゆでて、そこに人参が入った
 ドレッシングをかけました。オレンジ色できれいなドレッシングです。
豆腐白玉のフルーツポンチ
 白玉を作る時には、白玉粉に水を入れますが、その代わりに豆腐を入
 れました。ゆでるともっちりしておいしくなります。果物の缶詰を一
 緒に入れました。甘くておいしいデザートです。