8月31日(木)の給食
- 公開日
- 2017/08/31
- 更新日
- 2017/08/31
給食室より
8月31日(木)の給食
牛乳
ご飯
ひじきふりかけ
ひじき、かつおぶし、ごま、さとう、しょうゆ、しそ等で味を
つけました。ひじきやかつお節には鉄分が多く入っています。
持久力アップに効果がある食品です。
とびうおハンバーグ
明日は5年生の水泳大会。とびうおのように速く泳げるように、
とびうおを使ったハンバーグにしました。筋肉のもとになる魚や
鶏肉、大豆が入ったハンバーグです。えのき入りのしょうゆだれ
をかけました。
小松菜のアーモンド和え
人参、もやし、小松菜をアーモンドで和えました。アーモンドは
粉と粒を大きめに砕いた物を使いました。砂糖としょうゆで、少し
甘めの味つけにしました。ナッツは体の疲れをとるのに良い食材
です。
にらたま味噌汁
にら、卵が入った味噌汁です。人参、じゃが芋も入っています。
にらの香りが食欲をそそります。