7月10日(月)の給食
- 公開日
- 2017/07/10
- 更新日
- 2017/07/10
給食室より
7月10日(月)の給食
今日の給食は沖縄の郷土料理です。暑いときには暑い地方の料理を食べて
頑張りましょう。
牛乳
くあじゅーしー
くあじゅーしーは沖縄の炊き込みご飯です。昆布、豚肉、かまぼこ等を
煮てごはんに混ぜました。とんこつ、鶏ガラでとったスープでご飯を炊
くので、おいしく炊き上がります。
かつおの角煮
かつおを角切りにして、生姜、砂糖、しょうゆ等で煮ました。かつおに
はたんぱく質の他鉄分も多く含まれています。成長期には良い魚です。
マーミナチャンプル
マーミナ(豆菜)とは沖縄の方言で、もやしの事。チャンプルは混ぜこ
ぜにしたという意味があります。もやし、豚肉、にら、人参等を炒めま
した。最後にかつお節をかけて風味をよく仕上げました。
冬瓜汁
冬瓜、じゃが芋、しめじ、豆腐等が入ったスープです。夏の野菜です
が、切らずに保管すれば冬までもつことから、冬の瓜と書き冬瓜と呼ば
れます。暑いときには食べると体の中から冷やす効果があります。
ちんすこう
沖縄のお菓子です。黒砂糖と小麦粉を練って焼きました。本場のものの
ように、サクサクにはなりませんでしたが、黒砂糖の風味がよく甘くて
おいしい焼き菓子が出来ました。