7月3日(月)の給食
- 公開日
- 2017/07/03
- 更新日
- 2017/07/03
給食室より
7月3日(月)の給食
牛乳
たこめし
7月2日は「はんげしょう」という節目の日でした。はんげしょう
という薬草の葉が半分白くなってくる時期で、この日までに田植え
や畑仕事を終えるという、農家では区ぎりの日だそうです。昔は農
作物を作る時のめやすにしていたそうです。はんげしょうには、た
こを食べて豊作を願います。たこの八本足のように、稲がしっかり
根をはり豊作になることを願って食べるようになったそうです。給
食でも、学校の田んぼの稲が豊作になるように、たこめしをつくり
ました。たこにはタウリンという、疲れをとる成分が入っているので
疲れをやわらげるのに効果があります。
厚揚げのネギみそかけ
厚揚げに下味をつけて焼き、上にネギ味噌をかけました。
ハリハリサラダ
切干大根、春雨、きゅうり、キャベツ、ハム等が入ったサラダです。
切干大根のパリッとした食感が良いサラダです。
えのきの味噌汁
えのき、油揚げ、小松菜、玉ねぎなどが入った味噌汁です。暑いので、
塩分補給によい料理です。