学校日記

7月3日(月)の給食

公開日
2017/07/03
更新日
2017/07/03

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605695?tm=20240305134736

7月3日(月)の給食
牛乳
たこめし
 7月2日は「はんげしょう」という節目の日でした。はんげしょう
 という薬草の葉が半分白くなってくる時期で、この日までに田植え
 や畑仕事を終えるという、農家では区ぎりの日だそうです。昔は農
 作物を作る時のめやすにしていたそうです。はんげしょうには、た
 こを食べて豊作を願います。たこの八本足のように、稲がしっかり
 根をはり豊作になることを願って食べるようになったそうです。給
 食でも、学校の田んぼの稲が豊作になるように、たこめしをつくり
 ました。たこにはタウリンという、疲れをとる成分が入っているので
 疲れをやわらげるのに効果があります。
厚揚げのネギみそかけ
 厚揚げに下味をつけて焼き、上にネギ味噌をかけました。
ハリハリサラダ 
 切干大根、春雨、きゅうり、キャベツ、ハム等が入ったサラダです。
 切干大根のパリッとした食感が良いサラダです。
えのきの味噌汁
 えのき、油揚げ、小松菜、玉ねぎなどが入った味噌汁です。暑いので、
 塩分補給によい料理です。