6月30日(金)の給食
- 公開日
- 2017/06/30
- 更新日
- 2017/06/30
給食室より
6月30日(金)の給食
牛乳
えびとレタスのチャーハン
ねぎ、しいたけ、人参、竹の子、チャーシュー等の具の他に、え
び、レタスが入ったチャーハンです。レタスは最後にさっと入れ
ます。生で食べるのと一味違ってしゃきしゃきでおいしいです。
レバーのアーモンドがらめ
レバーに生姜、しょうゆ、酒等で下味をつけて、片栗粉をまぶして
揚げ、アーモンド入りのしょうゆだれをからめました。レバーには
鉄分が多いので、貧血の予防にもよく、成長期には欠かせない食材
です。レバーもアーモンドも疲労回復に効果があるので、金曜日の
給食にぴったりのメニューです。
中華サラダ
キャベツ、もやし、きゅうり、春雨、ハムをごまが入った中華ドレッ
シングで和えました。
卵スープ
豚骨、鶏ガラでだしをとり、豆腐や、えのき、玉ねぎ、小松菜等を
入れたスープです。卵をふんわり流し入れました。