学校日記

6月30日(金)の給食

公開日
2017/06/30
更新日
2017/06/30

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605694?tm=20240305134736

6月30日(金)の給食
牛乳
えびとレタスのチャーハン
 ねぎ、しいたけ、人参、竹の子、チャーシュー等の具の他に、え
 び、レタスが入ったチャーハンです。レタスは最後にさっと入れ
 ます。生で食べるのと一味違ってしゃきしゃきでおいしいです。
レバーのアーモンドがらめ
 レバーに生姜、しょうゆ、酒等で下味をつけて、片栗粉をまぶして
 揚げ、アーモンド入りのしょうゆだれをからめました。レバーには
 鉄分が多いので、貧血の予防にもよく、成長期には欠かせない食材
 です。レバーもアーモンドも疲労回復に効果があるので、金曜日の
 給食にぴったりのメニューです。
中華サラダ 
 キャベツ、もやし、きゅうり、春雨、ハムをごまが入った中華ドレッ
 シングで和えました。
卵スープ
 豚骨、鶏ガラでだしをとり、豆腐や、えのき、玉ねぎ、小松菜等を
 入れたスープです。卵をふんわり流し入れました。