6月26日(月)の給食
- 公開日
- 2017/06/26
- 更新日
- 2017/06/26
給食室より
6月26日(月)の給食
牛乳
ごはん
麦を入れて炊きました。
あさりとのりのつくだ煮
乾燥したのりをふやかし、調味料を入れてコトコト煮ました。あさり、
ひじきも入れて鉄分をアップしました。
コロッケ(ひよこ豆いり)
じゃが芋を蒸してつぶし、ゆでたひよこ豆もつぶして入れました。豆
が苦手な人でも食べやすいコロッケです。
せんキャベツ
キャベツ、人参を千切りにしてさっとゆでました。キャベツには胃の
粘膜を保護する成分が入っているので、揚げ物の付け合せにぴったり
の野菜です。
わかめのすまし汁
かつお節でおいしいだしをとり、もやし、ねぎ、なると、鶏肉、小松
菜等を入れました。さっぱりした汁です。
かわちばんかん
さわやかな甘さの果物です