6月23日(金)の給食
- 公開日
- 2017/06/26
- 更新日
- 2017/06/26
給食室より
6月23日(金)の給食
牛乳
キムチチャーハン
キムチは韓国の代表的な漬物です。キムチには、白菜キムチや
大根キムチなど、いろいろな種類があります。どんなキムチが
あるのか、いろいろな種類の味を食べくらべてみると、楽しい
ですね。今日は、ひき肉、キムチ、じゃこ等を炒めて、ご飯と
いり卵とよく炒めました。少しぴりからのご飯ですが、暑い時
にぴったりのご飯です。
わかめと豆腐のスープ
豚骨でだしをとり、豆腐 えのき、じゃが芋、小松菜等が入った、
さっぱりしたスープです。
韓国風フルーツポンチ
りんごジュースで作った寒天をパイン缶、もも缶と和えました。
シロップにアセロラジュースを入れ、ほんのり赤いシロップをに
しました。本来は五味子茶という韓国の赤い実のお茶を使いたか
ったのですが、給食では、アセロラジュースにしました。ビタミ
ンCがたくさんとれます。日焼けをした肌や風邪気味の人にやさ
しいデザートです。