6月21日(水)の給食
- 公開日
- 2017/06/21
- 更新日
- 2017/06/21
給食室より
6月21日(水)の給食
牛乳
おかかご飯
しょうゆやみりんを入れて茶飯を炊き、炊き上がりにかつお節を
入れました。かつお節には鉄分やたんぱく質が多く含まれています。
魚のごまみそ焼き
しいらという白身の魚にマヨネーズ、ごま、味噌を混ぜたものを
塗って焼きました。さっぱりした白身の魚によく合う味付けです。
野菜のさっぱり漬け
人参、キャベツ、きゅうり、大根をレモン汁、酢、砂糖、塩、薄口
しょうゆ等で作ったたれで和えました。さっぱりした漬物です。暑
い時には、体が疲れやすいですが、レモンや酢等を使った料理を食
べて疲れをとりましょう。
沢煮椀
かつお節でおいしいだしをとり、人参、ごぼう、えのき、豚肉、も
やし等を入れた、さっぱりした汁です。野菜を線切りにして、たく
さん入れるのが特徴です。
かわちばんかん
さわやかな甘味があるみかんです。