学校日記

5月24日(水)の給食

公開日
2017/05/24
更新日
2017/05/24

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605657?tm=20240305134736

5月24日(水)の給食
牛乳
ごはん
 ごはんにはいつも麦を入れて炊いています。
茎わかめの佃煮
 茎わかめは名前の通り、わかめの茎の部分です。こりこりした
 固さがありますが、佃煮にすると柔らかくなり、食べやすくな
 ります。酢を少し入れて煮ました。食物繊維が多くとれます。
さばのねぎ味噌焼き
 さばにしょうゆ、酒で下味をつけオーブンで焼きました。ねぎ
 味噌だれを焼き上がりにかけました。
春野菜のサラダ
 キャベツ、人参、きゅうり、ハムのほかに、ふき、竹の子を入れた
 サラダです。毎日暑くて初夏の陽気が続いていますが、季節を戻し
 て、春においしい食材を使いました。 
わかたま汁
 かつお節でとっただしにわかめと卵をいれた汁です。人参、豆腐、
 玉ねぎ、小松菜等も入っています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS