5月24日(水)の給食
- 公開日
- 2017/05/24
- 更新日
- 2017/05/24
給食室より
5月24日(水)の給食
牛乳
ごはん
ごはんにはいつも麦を入れて炊いています。
茎わかめの佃煮
茎わかめは名前の通り、わかめの茎の部分です。こりこりした
固さがありますが、佃煮にすると柔らかくなり、食べやすくな
ります。酢を少し入れて煮ました。食物繊維が多くとれます。
さばのねぎ味噌焼き
さばにしょうゆ、酒で下味をつけオーブンで焼きました。ねぎ
味噌だれを焼き上がりにかけました。
春野菜のサラダ
キャベツ、人参、きゅうり、ハムのほかに、ふき、竹の子を入れた
サラダです。毎日暑くて初夏の陽気が続いていますが、季節を戻し
て、春においしい食材を使いました。
わかたま汁
かつお節でとっただしにわかめと卵をいれた汁です。人参、豆腐、
玉ねぎ、小松菜等も入っています。