学校日記

5月22日(月)の給食

公開日
2017/05/22
更新日
2017/05/22

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605655?tm=20240305134736

5月22日(月)の給食
牛乳
若葉ごはん
 今の新緑の季節にピッタリのみどりのごはんです。小松菜を
 茹でてミキサーにかけ、そのしぼり汁でご飯をたきました。
 青のりもいれてふうみをよくしました。
ホキのピリ辛ソース 
 ホキという白身の魚に下味をつけて揚げ、トマトケチャップ、
 にんにく、しょうが、ねぎなどで作ったソースをかけました。
 暑くなると食欲がなくなってきますが、ピリっと辛いソースは
 食欲をそそります。
白滝いりきんぴら
 白滝いりきんぴらは人参、白滝、ごぼう、さつま揚げをごま油
 で炒めてしょうゆ、みりん、ごまなどで味をつけました。
豆まめみそ汁
 煮干しでだしをとり大豆のみじん切り、かぶ、玉ねぎ、じゃが芋、
 人参、豆乳、油揚げ、ねぎなどを入れました。白みそで仕上げま
 した。
甘夏 
 少しすっぱい甘夏です。からだの疲れがとれる果物です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS