5月22日(月)の給食
- 公開日
- 2017/05/22
- 更新日
- 2017/05/22
給食室より
5月22日(月)の給食
牛乳
若葉ごはん
今の新緑の季節にピッタリのみどりのごはんです。小松菜を
茹でてミキサーにかけ、そのしぼり汁でご飯をたきました。
青のりもいれてふうみをよくしました。
ホキのピリ辛ソース
ホキという白身の魚に下味をつけて揚げ、トマトケチャップ、
にんにく、しょうが、ねぎなどで作ったソースをかけました。
暑くなると食欲がなくなってきますが、ピリっと辛いソースは
食欲をそそります。
白滝いりきんぴら
白滝いりきんぴらは人参、白滝、ごぼう、さつま揚げをごま油
で炒めてしょうゆ、みりん、ごまなどで味をつけました。
豆まめみそ汁
煮干しでだしをとり大豆のみじん切り、かぶ、玉ねぎ、じゃが芋、
人参、豆乳、油揚げ、ねぎなどを入れました。白みそで仕上げま
した。
甘夏
少しすっぱい甘夏です。からだの疲れがとれる果物です。