5月17日(木)の給食
- 公開日
- 2017/05/17
- 更新日
- 2017/05/17
給食室より
5月17日(木)の給食
牛乳
カレーマーボー丼
にんにく、生姜を炒め、ひき肉、人参、干し椎茸等も炒め、
みそ、しょうゆで味をつけてから、カレー粉を入れてカレー
味に仕上げました。和風の味つけとカレー味は不思議な感じ
ですが、よく合います。暑くなってくると食欲がおちてきます。
カレー味にすると食欲が出て、食べやすくなります。
海藻のさっとあえ
キャベツ、きゅうり、わかめ、ちりめんじゃこ、とさかのりを油、
酢、薄口しょうゆ、塩、玉ねぎのすりおろし、砂糖で作ったドレッ
シングを入れてあえました。
ポリポリ大豆
大豆を固めに茹でてから油で揚げ、青のり、塩で味付けをしました。
かみごたえがある一品です。
かわちばんかん
さっぱりした甘さの果物です。疲れをとるのに効果があります。