5月15日(月)の給食
- 公開日
- 2017/05/15
- 更新日
- 2017/05/15
給食室より
5月15日(月)の給食
牛乳
昆布ごはん
茹でた人参と、塩昆布、ごまをご飯に混ぜました。昆布のうまみが
おいしいご飯です。
千草焼き
竹の子やひじき、ねぎ等、いろいろな材料を細かく切り、卵と混ぜ
て焼きました。
和風サラダ
人参、キャベツ、小松菜、もやし、ハムを茹でて、さっぱりしたしょ
うゆドレシングで和えました。ドレッシングは、酢、油、砂糖、しょ
うゆ、塩、すりおろしたまねぎをよく混ぜて作ります。給食ではドレ
ッシングも加熱し、温度を上げて作ります。酢の酸味がまろやかにな
る効果もあります。
根菜の味噌汁
ごぼうや大根、人参等、根っこを食べる野菜を入れた、根菜のみそ汁
です。食物繊維が多くとれるので、お腹の調子を良くする効果があり
ます。