学校日記

5月12日(金)の給食

公開日
2017/05/12
更新日
2017/05/12

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605646?tm=20240305134736

5月12日(金)の給食
牛乳
ご飯
 給食のご飯にはいつも麦を入れて炊いてます。食物繊維が多くとれ
 ます。
八宝菜
 8種類の食材を使った野菜のうま煮のように思われますが、本当は
 8種類という決まりはなく、多くの食材を使ったうま煮の事です。
 給食では10種類の食材を使って作りました。うずらの卵も入って
 います。
パリパリあえ
 切干大根を使った和え物です。 切干大根を固めにゆでて、人参、
 もやし、きゅうり、小松菜を入れて、にんにくや生姜の風味の良い
 たれで和えました。
杏仁豆腐
 牛乳で作った寒天と、みかん缶、パイン缶、桃缶を入れて作りまし
 た。さっぱりしたデザートです。