5月12日(金)の給食
- 公開日
- 2017/05/12
- 更新日
- 2017/05/12
給食室より
5月12日(金)の給食
牛乳
ご飯
給食のご飯にはいつも麦を入れて炊いてます。食物繊維が多くとれ
ます。
八宝菜
8種類の食材を使った野菜のうま煮のように思われますが、本当は
8種類という決まりはなく、多くの食材を使ったうま煮の事です。
給食では10種類の食材を使って作りました。うずらの卵も入って
います。
パリパリあえ
切干大根を使った和え物です。 切干大根を固めにゆでて、人参、
もやし、きゅうり、小松菜を入れて、にんにくや生姜の風味の良い
たれで和えました。
杏仁豆腐
牛乳で作った寒天と、みかん缶、パイン缶、桃缶を入れて作りまし
た。さっぱりしたデザートです。