学校日記

4月24日(月)の給食

公開日
2017/04/24
更新日
2017/04/24

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605623?tm=20240305134736

4月24日(月)の給食
牛乳
ソース焼きそば
 家庭でもよく食べる麺料理だと思います。給食では、いかや
 人参、玉ねぎ、キャベツ、豚肉等、具をたくさん入れて作り
 ます。中濃ソースとウスターソースの二種類のソースを使っ
 て味をつけています
レバーと高野豆腐の中華炒め
 レバー、高野豆腐を揚げたもの、人参、竹の子、ピーマン、
 玉ねぎ等の野菜をいため合わせます。しょうゆ、酢、オイス
 ターソース等で味付けをします。
もずくのかき玉スープ
 豚骨、鶏がらでとったスープに鶏肉、もやし、ねぎ、なると、
 小松菜、もずく等を入れ、最後に卵を入れてかき玉スープに
 しました。トロリとしておいしいスープです。もずくは酢の
 物にすることが多いですが、スープにしてもおいしいです。
甘夏
 少し酸っぱいかもしれませんが、ビタミンCが多く入ってい
 ます。