4月21日(金)の給食
- 公開日
- 2017/04/21
- 更新日
- 2017/04/21
給食室より
4月21日(金)の給食
牛乳
わかめとじゃこのご飯
ご飯にわかめ、ちりめんじゃこ、ごまをまぜました。さっぱりした
ご飯です。ちりめんじゃこが少し硬いので、よくかんで食べるご飯
です。
厚揚げの鶏みそあんかけ
厚揚げにしょうゆ、にんにく等で下味をつけて焼き、鶏ひき肉入り
の味噌だれをかけました。厚揚げにも味がついていておいしいです。
根菜チップサラダ
ごぼうとれんこんを薄く切り、素揚げして、キャベツ、人参、きゅ
うりをゆでたサラダに、混ぜました。ごぼう、れんこんは根っこを
食べる野菜です。食物繊維が多くとれます。
沢煮椀
かつお節でだしをとり、人参、豚肉、えのき、切干大根、もやし等
をいれた汁です。沢煮わんの沢とは、たくさんという意味です。た
くさんの材料のうまみがでた、おいしい汁です。