学校日記

4月21日(金)の給食

公開日
2017/04/21
更新日
2017/04/21

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605622?tm=20240305134736

4月21日(金)の給食

牛乳
わかめとじゃこのご飯
 ご飯にわかめ、ちりめんじゃこ、ごまをまぜました。さっぱりした
 ご飯です。ちりめんじゃこが少し硬いので、よくかんで食べるご飯
 です。
厚揚げの鶏みそあんかけ
 厚揚げにしょうゆ、にんにく等で下味をつけて焼き、鶏ひき肉入り
 の味噌だれをかけました。厚揚げにも味がついていておいしいです。
根菜チップサラダ 
 ごぼうとれんこんを薄く切り、素揚げして、キャベツ、人参、きゅ
 うりをゆでたサラダに、混ぜました。ごぼう、れんこんは根っこを
 食べる野菜です。食物繊維が多くとれます。
沢煮椀
 かつお節でだしをとり、人参、豚肉、えのき、切干大根、もやし等
 をいれた汁です。沢煮わんの沢とは、たくさんという意味です。た
 くさんの材料のうまみがでた、おいしい汁です。