2月13日(月)の給食
- 公開日
- 2017/02/14
- 更新日
- 2017/02/14
給食室より
2月13日(月)の給食
牛乳
肉みそどんぶり
ひき肉、人参、竹の子、大豆、等を炒めて、赤みそ、てんめんじゃん、
さとう、しょうゆなどで味をつけた肉みそをご飯にかけたどんぶりで
す。大豆はゆでて、細かくして入れたので、豆が苦手な人でも食べや
すいと思います。大豆にはたんぱく質の他、お腹の調子をよくしたり、
記憶力をよくしたりと、体によい成分が多く入っています。毎日少し
ずつ食べると良い食品です。
れんこんのきんぴら
ごぼう、さつま揚げ、しらたきを炒めて、しょうゆ、ごま等で味をつ
けました。れんこんは、蓮田と呼ばれる田んぼのようなところで作られ
ます。今は住宅地になっていますが、学校の周りにも昔は、蓮田があっ
たそうです。れんこんがしゃきしゃきしておいしいきんぴらです。
もずくいり卵スープ
豚肉、人参、ねぎ、もずく、なると、豆腐が入った具だくさんのスープ
に卵をちらしました。もずくには食物繊維が多く、お腹の調子をよくす
る効果があります。
はるか
夏みかんの一種です。見た目はレモンにちかい感じで酸っぱそうに見え
ますが、食べると甘くておいしい果物です。