学校日記

2月13日(月)の給食

公開日
2017/02/14
更新日
2017/02/14

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605576?tm=20240305134736

2月13日(月)の給食

牛乳
肉みそどんぶり
 ひき肉、人参、竹の子、大豆、等を炒めて、赤みそ、てんめんじゃん、
 さとう、しょうゆなどで味をつけた肉みそをご飯にかけたどんぶりで
 す。大豆はゆでて、細かくして入れたので、豆が苦手な人でも食べや
 すいと思います。大豆にはたんぱく質の他、お腹の調子をよくしたり、
 記憶力をよくしたりと、体によい成分が多く入っています。毎日少し
 ずつ食べると良い食品です。
れんこんのきんぴら
 ごぼう、さつま揚げ、しらたきを炒めて、しょうゆ、ごま等で味をつ
 けました。れんこんは、蓮田と呼ばれる田んぼのようなところで作られ
 ます。今は住宅地になっていますが、学校の周りにも昔は、蓮田があっ
 たそうです。れんこんがしゃきしゃきしておいしいきんぴらです。
もずくいり卵スープ
 豚肉、人参、ねぎ、もずく、なると、豆腐が入った具だくさんのスープ
 に卵をちらしました。もずくには食物繊維が多く、お腹の調子をよくす
 る効果があります。
はるか
 夏みかんの一種です。見た目はレモンにちかい感じで酸っぱそうに見え
 ますが、食べると甘くておいしい果物です。