2月9日(木)の給食
- 公開日
- 2017/02/09
- 更新日
- 2017/02/09
給食室より
2月9日(木)の給食
牛乳
茎わかめとじゃこの混ぜご飯
茎わかめは名前のとおり、わかめの茎の部分で、わかめと違って
こりこりした食感がおいしい海藻です。細かく切って挽き肉と人
参、じゃこと一緒に炒めて、ご飯に混ぜました。隠し味にオイス
ターソースを使っています。
レバーの甘辛和え
レバーに生姜、にんにく、しょうゆ、酒等で下味をつけて、片栗
粉をつけて揚げ、砂糖、しょうゆ、みりん、酒などでつくった、
甘目のたれをからめました。レバーが苦手な人でも食べやすいと
思います。
大根ツナサラダ
きゅうり、だいこん、ツナ、人参を合わせて、手作りドレッシン
グで和えました。さっぱりしたサラダです。
青菜と卵のスープ
豚骨、鶏がらでとったスープに、人参、じゃが芋、白菜を入れ、
卵を流してかきたま汁のようにしました。仕上げに小松菜を入れ
ました。
りんご
しゃきしゃきした食感で、甘くておいしいりんごです。