学校日記

2月8日(水)の給食

公開日
2017/02/08
更新日
2017/02/08

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605569?tm=20240305134736

2月8日(水)の給食
牛乳
ピリカラ中華丼
 豚肉、いか、えび、干ししいたけ、人参、竹の子、きゃべつ、
 もやしなど、野菜と魚介類、肉が全部入っている、一皿でバ
 ランスが良いメニューです。
 豆板醤という辛い調味料を入れて、少し辛く仕上げました。
えのきスープ 
 鶏肉、人参、じゃが芋、えのきなどがはいった、きのこには
 食物繊維が多く入っています。お腹の調子を整えるのに効果
 があります。えのきがシャキシャキしておいしいスープです。
アーモンドと小魚のごまがらめ
 小魚をカリッと揚げてごま、アーモンド、砂糖しょうゆ等で
 作ったたれをからめます。カルシウムがたくさんとれるので、
 骨や歯を丈夫にするのに効果があります。
きよみオレンジ  
 果物はきよみオレンジです。甘いオレンジです。