学校日記

2月2日(木)の給食

公開日
2017/02/02
更新日
2017/02/02

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605564?tm=20240305134736

2月2日(木)の給食
牛乳
ビビンバ 
 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。具とご飯をよく混ぜて食べます。
 ぜんまいや竹の子、切干大根、もやし、小松菜などの野菜を煮た
 もの、炒り卵、ひき肉のそぼろなどをご飯に混ぜます。本場の物
 はコチュジャンなどで辛い味付けにしたりしますが、給食では辛
 くしないで食べます。本来は具をそれぞれ盛り付けますが、時間
 がかかってしまうので、具は給食室で混ぜて出します。
わかめと豆腐のスープ
 豚骨、鶏ガラでとっただしに豆腐、長ねぎ、わかめを入れたさっぱ
 りしたスープです。韓国では誕生日や試験に合格した時などのお祝
 いにわかめスープを作って食べるそうです。
もちもちチヂミ
 お米の粉にじゃが芋のすりおろしを入れた生地に、ハム、じゃこ、
 玉ねぎ、キャベツ、ごま等を入れてよくまぜ、うすくのばして焼き
 ました。もっちりした食感です。