2月2日(木)の給食
- 公開日
- 2017/02/02
- 更新日
- 2017/02/02
給食室より
2月2日(木)の給食
牛乳
ビビンバ
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。具とご飯をよく混ぜて食べます。
ぜんまいや竹の子、切干大根、もやし、小松菜などの野菜を煮た
もの、炒り卵、ひき肉のそぼろなどをご飯に混ぜます。本場の物
はコチュジャンなどで辛い味付けにしたりしますが、給食では辛
くしないで食べます。本来は具をそれぞれ盛り付けますが、時間
がかかってしまうので、具は給食室で混ぜて出します。
わかめと豆腐のスープ
豚骨、鶏ガラでとっただしに豆腐、長ねぎ、わかめを入れたさっぱ
りしたスープです。韓国では誕生日や試験に合格した時などのお祝
いにわかめスープを作って食べるそうです。
もちもちチヂミ
お米の粉にじゃが芋のすりおろしを入れた生地に、ハム、じゃこ、
玉ねぎ、キャベツ、ごま等を入れてよくまぜ、うすくのばして焼き
ました。もっちりした食感です。