2月1日(水)の給食
- 公開日
- 2017/02/01
- 更新日
- 2017/02/01
給食室より
2月1日(水)の給食
今日から2月。一年で一番寒い時期です。給食をしっかり食べて体調を
くずさないようにしたいですね。
牛乳
麦入りご飯
給食ではいつも麦を入れて炊いています。米のような形にした麦なの
でどこに入っているかわからずに食べてしまっていると思います。
豆腐のつくね焼き
鶏ひき肉と豆腐、にんじん、ながねぎ、コーン等を入れてよく混ぜ、
細長い形に丸めて焼きました。焼き上がりには、しょうゆだれをかけ
ました。
糸寒天のサラダ
小松菜、きゅうり、キャベツをゆでて、ハム、糸寒天を入れて和えま
した。ごま入りのしょうゆドレッシングで和えました。
あんかけ汁
かつお節でだしをとり、人参、じゃが芋、鶏肉、もやし、白菜などを
入れた汁に最後に片栗粉でとろみをつけた汁です。体が温まります。
デコポン
上のところがぽこんと盛り上がった形をしているみかんです。