1月25日(水)の給食
- 公開日
- 2017/01/25
- 更新日
- 2017/01/25
給食室より
1月25日(水)の給食
牛乳
ガーリックフランスパン
ソフトフランスパンにパセリ、にんにく、マーガリンを混ぜたものを
塗って焼きました。にんにくの良い香りがするパンです。
魚のスパイシーから揚げ
ホキという白身魚にカレー粉、ガーリックパウダー、パプリカ、塩こ
しょうで味をつけ、米粉をまぶして揚げました。スパイシーな香辛料
で少しピリッとする揚げ物です。
フレンチサラダ
キャベツ、人参、きゅうり、ハムが入ったさっぱりしたサラダです。
ドレッシングは、玉ねぎのすりおろし、酢、油、塩こしょう、砂糖
等をよく混ぜてから、加熱をして作ります。酢の酸味が少しなくなり、
玉ねぎの甘みが出て、おいしい味になります。
野菜スープ
人参、鶏肉、キャベツ、じゃが芋、マカロニも入れました。さっぱり
したスープです。
りんご
しゃきしゃきしておいしいりんごです。
いつも給食室からいい匂いがしますが、今日は特にスパイシーな匂いが
していました。ガーリックトーストを焼く匂い、スパイシーから揚げを
揚げる匂い。4時間目あたりから、子どもも大人もお腹がグーッとなって
いました。おいしそうな匂いは食欲をそそるという、匂いの大切さを改め
て感じました。レンジで料理をすることも増えてきていますが、時間があ
る時は、だしをとったり、コトコト煮物を煮たりなど、匂いとともに料理
ができると良いですね。