1月24日(火)の給食
- 公開日
- 2017/01/24
- 更新日
- 2017/01/24
給食室より
1月24日(火)の給食
今日は、始めての給食のメニューです。給食は、明治22年に山形県 で作られたのが始まりです。メニューはおにぎり、焼き魚、漬物だっ
たそうです。今日はそのメニューを再現してみました。しかし寒い時
期なので、豚汁を、風邪予防に果物もつけたので、本当の再現にはな
りませんが128年前の給食を思いながら食べてほしいと思います。
牛乳
茶飯おにぎり
しょうゆ、酒を入れて茶飯を炊き、かつお節を入れて混ぜ、おにぎり
を握りました。高学年は大きなおにぎりになりました。
焼き魚、
秋鮭を焼きました。
浅漬け
白菜、きゅうり、人参等をゆでて、塩昆布で和えました。
豚汁
豚肉を炒め、ごぼう、大根、こんにゃく、じゃが芋、豆腐など具がたく
さん入った汁です。寒い時期には、体が温まります。
ゆめオレンジ
南香と天草という品種をかけあわせです。甘くて水分がたくさん含ま
れていておいしいオレンジです。