1月23日(月)の給食
- 公開日
- 2017/01/23
- 更新日
- 2017/01/23
給食室より
1月23日(月)の給食
牛乳
わかめとじゃこのごはん
白いご飯を炊き、わかめ、じゃこ、ごまを入れて作りました。
ごまが香ばしいご飯です。
ごぼうとレバーのナッツがらめ
ごぼうとレバーを揚げて、アーモンド、くるみが入ったしょうゆ
だれでからめました。アーモンド、くるみがカリッとして食感の
アクセントになりました。
どさんこおでん
北海道のおいしい物が入ったおでんです。大根、人参、じゃが芋、
コーン、昆布等の他、魚のすり身で作った揚げボールやちくわな
どが入っています。仕上げにバターを入れて、風味をよくしました。
学校のおでんは、何種類ものおでんだねをそれぞれ煮る事は出来ま
せんので煮物のようになってしまいますが、それぞれの食材からう
まみが出ておいしいおでんになりました。
ぽんかん
ぽんかんはみかんの仲間です。種が少しあるかもしれませんが、甘い
みかんです。