学校日記

1月17日(火)の給食

公開日
2017/01/17
更新日
2017/01/17

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605541?tm=20240305134736

1月17日(火)の給食

牛乳
ごはん
茎わかめの佃煮
 茎わかめを砂糖、酒、しょうゆ、酢で柔らかくなるまで煮た、佃煮
 です。茎わかめは名前の通り、わかめの茎の部分で、こりこりした
 歯ごたえがあります。味にくせはなく、食べやすいと思います。食物
 繊維が多くとれます。
ししゃもの磯辺揚げ
 ししゃものまわりに青のりが入った衣をつけて揚げました。ししゃも
 は頭からしっぽまで全部たべられます。カルシウムが多くとれます。
野菜のくるみ和え
 人参、もやし、きゃべつ、小松菜、えのきが入った和え物です。くるみ
 を砕いたものも入っています。給食ではいろいろなナッツを使います。
 アーモンド、くるみ、ピーナッツなどを和え物やサラダ、ケーキにいれ
 たりします。ナッツは植物の種の部分。種の発育に必要な栄養分をたく
 さん含んでいます。毎日少しずつ食べると良いと言われています。
里芋の味噌汁
 ねっとり、ほっくりした里芋が入ったみそ汁です。大根やねぎも入って
 いて、冬らしい味噌汁です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS