学校日記

12月21日(水)の給食

公開日
2016/12/21
更新日
2016/12/21

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605533?tm=20240305134736

12月21日(水)の給食
給食最終日&冬至です。
牛乳
カラフルピラフ
 赤、黄 緑のピーマン、挽肉、人参、玉ねぎ、コーン等が入った
 ピラフです。クリスマスカラーのきれいなご飯に仕上がりました。
照り焼きチキン 
 給食ではめったに出る事がない、鶏肉の切り身です。生姜、しょ
 うゆ、マーマレード、みりん等で下味を付け、オーブンで焼きま
 した。焼き上がりにたれを少しかけました。
ツナと大根のサラダ
 さっぱりした大根とツナ、きゅうり、人参のサラダです。大根に
 は、消化を助ける酵素が入っているので、肉料理によく合います。
パンプキンポタージュ
 今日は冬至なので、かぼちゃを使ったスープにしました。パンプ
 キンポタージュはかぼちゃを蒸してつぶしてなめらかにしてスー
 プに入れました。牛乳の他に豆乳も入れました。冬至にゆず湯に
 入り、かぼちゃを食べると風邪をひかないといわれています。寒
 さが厳しくなってくるので、ビタミンが豊富な食べ物を食べると、
 元気に過ごせるといった意味があるのでしょう。また、「ん」の
 つく食べ物を食べると幸運になるとも言われています。れんこん、
 にんじん、きんかん、だいこん等季節の食べ物を食べるといいで
 すね。
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS