12月16日(金)の給食
- 公開日
- 2016/12/16
- 更新日
- 2016/12/16
給食室より
12月16日(金)の給食
牛乳
大根めし
大根、油揚げが入ったご飯です。昔お米がとれない時に大根を
入れて、量を増やして食べたのが始まりのようです。大根は今
の時期が一番甘味があっておいしい野菜です。
ししゃものスティック揚げ
ししゃもを春巻きの皮で包み揚げました。頭としっぽの先が少
し見えるくらいで、ほとんど姿が見えないようにしました。し
しゃもの姿が苦手な人には、食べやすいと思います。ほんのり
カレー味にしてあります。
ごま和え
人参 キャベツ 小松菜、もやし等をねりごま、すりごま、砂糖
しょうゆで和えました。
冬至汁
今年の冬至は21日です。少し早いですが冬至に食べると良いと
されている野菜を入れた味噌汁にしました。寒さが厳しいので、ビ
タミンが多い野菜やくだものを食べると元気に過ごせます。かぼちゃ
は別名、なんきんと呼ばれます。「ん」がつく食べ物を食べると幸運
になるという言い伝えもあります。
はやか
みかんとポンカンのかけあわせで出来たみかんです。