学校日記

12月13日(火)の給食

公開日
2016/12/13
更新日
2016/12/13

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605523?tm=20240305134736

12月13日(火)の給食

牛乳
小松菜と豚肉の焼きそば
 小松菜は江戸川区でとれたものを使っています。豚肉、もやし等と麺
 を炒め、オイスターソース、しょうゆで味をつけました。和風の焼き
 そばです。
レバーのアーモンドがらめ
 レバーに下味をつけて揚げ、アーモンドをからめました。レバーには
 鉄分が多いので、背がのびたり、体重が増えたりする成長期によい食
 材です。
もずくスープ 
 もずく、もやし、なると、鶏肉等が入ったスープです。さっぱりした
 もずくは、食物繊維が多く入っているので、お腹の調子を整えるのに
 効果があります。
牛乳寒天
 牛乳、砂糖、寒天で、牛乳寒天を作り、ひし形に切り、果物の缶詰と
 合わせました。さっぱりとして甘くておいしいデザートです。