学校日記

11月21日(月)の給食

公開日
2016/11/21
更新日
2016/11/21

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605506?tm=20240305134736

11月21日(月)の給食
牛乳
スパゲティチキンソース
 茹でたスパゲッティに、鶏肉が入ったトマトソースをかけてたべます。
 鶏肉だと豚肉よりもさっぱり仕上がります。ソースに少しとろみをつけ
 るのに、レンズ豆を使いました。レンズ豆は名前のとおり、メガネ等の
 レンズのような形をしている豆です。小さいので、煮るとどこに入って
 いるかわからなくなってしまいますが、豆が苦手な人でも食べやすいと
 思い使いました。
グリーンサラダ
 キャベツ、きゅうり、小松菜、セロリが入ったサラダです。ドレッシン
 グにレモン汁を少し使って香りが良いドレッシングにしました。
アップルケーキ
 りんごが入ったケーキです。バター、卵、牛乳、小麦粉、砂糖を混ぜた
 生地にりんごとアーモンドを入れて焼き上げました。アーモンドには体
 の疲れをとる効果があります。月曜日のデザートにぴったりです。