11月21日(月)の給食
- 公開日
- 2016/11/21
- 更新日
- 2016/11/21
給食室より
11月21日(月)の給食
牛乳
スパゲティチキンソース
茹でたスパゲッティに、鶏肉が入ったトマトソースをかけてたべます。
鶏肉だと豚肉よりもさっぱり仕上がります。ソースに少しとろみをつけ
るのに、レンズ豆を使いました。レンズ豆は名前のとおり、メガネ等の
レンズのような形をしている豆です。小さいので、煮るとどこに入って
いるかわからなくなってしまいますが、豆が苦手な人でも食べやすいと
思い使いました。
グリーンサラダ
キャベツ、きゅうり、小松菜、セロリが入ったサラダです。ドレッシン
グにレモン汁を少し使って香りが良いドレッシングにしました。
アップルケーキ
りんごが入ったケーキです。バター、卵、牛乳、小麦粉、砂糖を混ぜた
生地にりんごとアーモンドを入れて焼き上げました。アーモンドには体
の疲れをとる効果があります。月曜日のデザートにぴったりです。