11月18日(金)の給食
- 公開日
- 2016/11/18
- 更新日
- 2016/11/18
給食室より
11月18日(金)
展覧会メニュー2日目。今日の給食のテーマは「色」でした。
今日はいろいろな色の料理を作りました。メキシカンライスは
黄色、ししゃものマヨネーズ焼きは白、マカロニ入りトマトス
ープは赤、ぶどう寒天は紫と緑です。料理は混ぜて違う色にな
ることはありませんが、食べながら、できあがる色を想像して
楽しんでほしいと思ってメニューを考えました。
メキシカンライス
カレー粉、ターメリックを入れてご飯を炊き、ひき肉、玉ねぎ、
人参を炒めて入れました。きれいな黄色のご飯です。
ししゃものマヨネーズ焼き
ししゃもにマヨネーズをつけ、パン粉をかけて焼きました。
マカロニ入りトマトスープ
アルファベットやリボン、ツイストのマカロニが入ったスープ
です。
ぶどう寒天ポンチ
ぶどうジュースとサイダーで寒天を作りました。キウイフルーツ
が入っています。