学校日記

11月1日(火)の給食

公開日
2016/11/01
更新日
2016/11/01

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605488?tm=20240305134736

11月1日(火)の給食

牛乳
セサミハニートースト
 マーガリン、さとう、すりごま、ねりごま、はちみつをよく混ぜて
 パンに塗り、トーストしました。甘くておいしいパンです。ごまは、
 古くから高い薬効があるとされ、免疫力を高めたり、疲労回復に良い
 食品です。小さい粒にギュッと栄養が入っています。毎日少しずつ
 でも食べたい食品です。
ポトフ
 ポトフは、フランスの家庭料理。火にかけた鍋という意味があるそう
 で、肉や野菜を長時間煮込んだ料理です。
 給食では、キャベツ、玉ねぎ、人参、大根等とウインナー、べ—コン、
 大豆、マカロニ等を煮込みました。ブロッコリー等の緑の野菜が入ると
 見た目もきれいなのですが、野菜の値段が高いので、少し節約してい
 ます。
ガーリックポテト
 じゃが芋をサイコロ状に切り、油で揚げ、パセリ、塩、ガーリック
 パウダーで味をつけました。
りんご 
 青森県産のふじという品種のりんごでした。甘くてシャキシャキして
 いておいしいです。