学校日記

10月27日(木)の給食

公開日
2016/10/27
更新日
2016/10/27

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605484?tm=20240305134736

10月27日(木)の給食

牛乳
ご飯
 麦入りのご飯です。
さばの味噌煮
 さばを、生姜、しょうゆ、砂糖、みそなどでコトコト煮ました。
 さばには血液をサラサラにする効果があり、1日1回は食事に
 とり入れたい食材です。さばの他、さんまやアジ、いわし等も
 同様の効果があります。
はりはり漬け
 はりはり漬けは切干大根、細切り昆布、さきいか等を酢、しょ
 うゆ、砂糖、ごまで漬け込みました。パリパリする食感の漬物
 です。
けんちん汁
 鎌倉の建長寺が初めて作ったとされる汁で、大根、人参、ごぼう、
 里芋、こんにゃく、豆腐など、具がたくさん入った、精進料理
 の一つです。根菜類やこんにゃく等、食物繊維が多い食材が入
 っているので、お腹の調子をよくする効果があります。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS