10月14日(金)の給食
- 公開日
- 2016/10/14
- 更新日
- 2016/10/14
給食室より
10月14日(金)の給食
牛乳
鶏ごぼうピラフ
ごぼう、鶏肉、玉ねぎ、人参、パセリを炒めてご飯に混ぜました。
ごぼうは9月ごろから収穫されるので、これからがおいしい野菜
です。食物繊維が多くおなかの調子を良くするのに効果があります。
つくね焼き
鶏ひき肉と大豆を細かくしたもの、ひじき、パン粉、玉ねぎ等を
よく混ぜて、棒状に丸めて焼きました。こねてまるめる、という意味
の「つくねる」から「つくね」となったそうです。しょうゆだれを上
にかけました。
ごま入り和風サラダ
人参、キャベツ、きゅうり、もやし、わかめをごま入りのしょうゆ
ドレッシングであえました。さっぱりした和え物です。
中華風コーンスープ
豚骨、鶏ガラでだしをとり、クリームコーンやホールコーンを入れて
少しとろみをつけたコーンスープです。卵を散しました。とろみがあ
るスープは体が温まります。これからの季節に良いスープです。
プルーン
乾燥のプr−ンは1年中食べられますが、生のものは、なかなか食べ
る事ができません。皮ごと食べられますが、種が入っています。